Понятие "поп-арт" происходит от английского "popular art", то есть "общедоступное искусство". Стиль возник в конце 50-х годов прошлого века в Англии как противопоставление абстрактному экспрессионизму. Он стал отражением эпохи массового потребления, оголив суть товарного фетишизма.

Характерные черты


Поп-арт был призван ошеломлять и шокировать. Гигантские гипсовые пирожные, гамбургеры размером с автомобиль, пестрые коллажи на полстены - все это было отражением духа эпохи. Акцент делался на предметы массового потребления, возводя обычные вещи в ранг произведений искусства.

Для интерьера в стиле поп-арт характерно буйство красок, яркие акценты, контрасты и глянец. Популярны повторяющиеся, многократно размноженные рисунки и узоры.

Стены многофактурные, используются обои с эффектом оптических иллюзий. На полу ковролин ярких расцветок или керамика с хаотичным рисунком. Потолок многоуровневый или глянцевый.

Мебели обычно не много - несколько круглых ярких пуфов, небольшие столики из яркого пластика, шкафы с принтами из комиксов и граффити. Приветствуются обтекаемые формы с отсылкой к ретро-футуризму. Излюбленный прием - изменение пропорций и масштабов привычных объектов.

Стиль поп-арт не может существовать без обилия различных деталей: плакаты и картины с абстрактным рисунком, пестрый текстиль, всевозможные статуэтки из хрома и пластика. Активно эксплуатируются изображения банок кока-колы и супа Campbell, а также фото знаковых фигур эпохи - Элвиса Пресли, Мерлин Монро.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter